Cátedra de Antropología Alimentaria

 

§   BIBLIOGRAFÍA OBLIGATORIA

Módulo 1: Introducción a la antropología alimentaria

1)    Harris, Marvin “La antropología y el estudio de la cultura”. EN: Antropología cultural, Alianza Editorial, Buenos Aires, 1998.

2)    Contreras, Jesús. Antropología de la alimentación. Editorial Eudema, Barcelona, 1995. Cáp. 1 y 4.

 

 Módulo 2: Características alimentarias de la especie humana

3)    Leonard, William “Los cambios operados en el régimen alimentario han constituido una fuerza motriz de la evolución humana” EN: Revista Investigación y Ciencia, Barcelona, 2003.

4)    Perlès, Catherine “El origen de la cocina. El acto alimentario en la historia del hombre”.

 

Módulo 3: La alimentación durante el paleolítico superior y el neolítico

5)    Harris, Marvin. “Asesinatos en el paraíso”. EN: Caníbales y reyes. Alianza, Madrid, 1985.

6)    Harris, Marvin. “El origen de la agricultura”. EN: Caníbales y reyes. Alianza, Madrid, 1985.

 

Módulo 4: Modernidad alimentaria (I)

7)    Lora González, Angel, “La contribución americana a la dieta europea”. EN: Catálogo de la exposición “¡A comer! Alimentación y cultura”, Museo Nacional de Antropología, Madrid, 1998.

8)    Harris, Marvin. “La burbuja industrial”. EN: Caníbales y reyes. Alianza, Madrid, 1985.

 

Módulo 5: Modernidad alimentaria (II)

9)    Fischler Claude “Gastronomía y gastro-anomia”. EN: Contreras Jesús (comp.).  Alimentación y cultura, Universitat de Barcelona, 1996.

 

 Módulo 6: Modernidad alimentaria (III)

10) Mintz, Sydney. Dulzura y poder. Siglo XXI, México, 1996. Cáp. 5: “Comer y ser”.

 

Módulo 7: Alimentación e identidad cultural (I)

11) Fischler Claude. “Las funciones de lo culinario”. EN: El (h)omnívoro. El gusto, la cocina y el cuerpo. Anagrama, Barcelona, 1996.

12) Montanari Massimo. “Lenguaje, lenguaje e identidad”. EN: La comida como cultura. Ediciones Trea, Asturias, 2006.

13) Contreras, Jesús. Antropología de la alimentación. Editorial Eudema, Barcelona, 1995. Cáp. 5.

 

Módulo 8: Alimentación e identidad cultural (II)

14) Cuche, Denys. “La cultura de los inmigrantes”. EN: La noción de cultura en las ciencias sociales. Nueva Visión, Buenos Aires, 2004

15) Kaplan, Adriana y Silvia Carrasco. “Cambios y continuidades en torno a la cultura alimentaria en el proceso migratorio de Gambia a Cataluña”. EN: Gracia Arnaiz, Mabel. Somos lo que comemos. Ariel, Barcelona, 2002.

16) Sammartino Gloria y Silvia Benza “El sentido social de las prácticas alimentarias de los inmigrantes peruanos en Buenos Aires”. Apunte de cátedra Socio-antropología - UBA, 2007.

 

Módulo 9: Alimentación e identidad cultural (III)

17) Aguirre, Patricia. “Diez años de convertibilidad en la seguridad alimentaria del área metropolitana bonaerense”. Boletín Informativo Techint Nro.311, 2003.

18) Garrote, Nora. "Una propuesta para el estudio de la alimentación: las estrategias alimentarias". EN: Alvarez Marcelo (comp.) Antropología y práctica médica. INAPL. Bs.As., 1997.

 

Módulo 10: Metodología cualitativa en salud          

19) Scrimshaw Susan y Elena Hurtado. Procedimientos de asesoría rápida para programas de nutrición y atención primaria de la salud. Universidad de las Naciones Unidas, Tokio.

20) Guber, Rosana El salvaje metropolitano. Ed. Legasa, Buenos Aires, 1991. Cáp. 11.